Préparation de la spécialité niçoise : le Pan Bagnat
Que vous veniez visiter la Côte d’Azur ou apprendre le français à Nice, vous devez découvrir les spécialités niçoises dont le Pan Bagnat.
Dans le cadre des activités organisées dans notre école de langue en plein cœur de Nice, nous vous proposons régulièrement des dégustations de spécialités.
Cette semaine, nos étudiants vont préparer un pan bagnat, connaissez-vous ce plat du Sud de la France ?
Tout d’abord, Pan Bagnat est un mot nissart (la langue originelle de la ville de Nice) qui signifie : pain mouillé.
Pourquoi pain mouillé ? Tout simplement parce qu’au départ, c’était un plat de pauvre par excellence. On utilisait du pain rassis qu’on passait sous un filet d’eau pour le ramollir.
Par la suite, le pain était toujours un peu dur mais au lieu de l’eau, on le baignait dans de l’huile d’olive.
C’était le plat que préparaient les femmes pour leurs maris pêcheurs. La salade niçoise n’étant pas facile à manger sur le bateau, elles ont eu l’idée de mettre cette salade dans ce pain mouillé. Ou pour les plus pauvres, seulement une tomate coupée et salée.
En dehors de la tomate, on ajoutait au gré des saisons : des cébettes (ces petits oignons frais), des poivrons, des févettes, des olives noires de Nice, du basilic, du sel, du poivron et des filets d’anchois. Le principal étant de choisir des produits frais, de saison et du « pays ».
Cette salade niçoise avec du pain mouillé était placée dans un saladier préalablement frotté avec une gousse d’ail. Mais attention, certains de ces ingrédients ne figurent jamais ensemble dans un même Pan Bagnat : par exemple, on devait choisir entre le thon ou les filets d’anchois, les radis ou les cébettes…
Aujourd’hui le Pan Bagnat est un pain bien garni dans lequel on retrouve : du thon, des œufs durs, des artichauts …
Voici notre recette du Pan Bagnat réalisé aujourd’hui avec nos étudiants.
Recette du Pan Bagnat pour 4 personnes :
- 4 pains à Pan Bagnat
- 3 tomates coupées en rondelles
- 1 botte de radis
- 1 petit poivron
- 1 boite de thon et/ou une boite d’anchois
- Basilic
- Olives noires de Nice
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Vinaigre
Préparation du Pan Bagnat :
Couper le pain en 2 et enlever un peu de mie au milieu du pain.
L’imbiber avec de l’huile d’olive et du vinaigre.
Couper les légumes.
Émietter le thon.
Mettre tous les ingrédients dans le pan bagnat.
Déguster !
Et vous, quel est votre sandwich préféré ?
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !